WebP: Pengganti JPEG dari Google

Oleh Nanang Suryana | Senin, Oktober 25, 2010 | | 16 Komentar »

JPEG adalah salah satu format gambar paling populer, banyak sekali gambar/foto menggunakan format tersebut.

Seiring perkembangan teknologi, Google resmi memperkenalkan format gambar terbaru yang dinamakan WebP.

WebP diklaim Google akan menghasilkan ukuran file yang lebih kecil untuk file gambar yang sering dibagi. Menurut Google, foto dan gambar lainnya berkontribusi sekitar 65 persen dari semua konten yang diakses melalui web.


Jika file gambar itu di re-encoded atau dikode ulang dengan WebP akan menghasilkan file yang rata-rata 39 persen lebih kecil ketimbang format lain. WebP juga dikatakan bisa mengurangi load pada server, ISP (Internet Service Provider) termasuk operator mobile dan web browser client sendiri.

Saat ini, file gambar umumnya encoded atau dikodekan melalui JPEG, yakni sebuah standar format gambar yang diperkenalkan pada 1992. JPEG dinilai sebagai standar lossy, yang artinya beberapa fidelity gambar hilang saat foto dikodekan atau dikode ulang. Sementara format gambar lain seperti .PNG, menggunakan lossless compression yang mempertahankan data gambar asli.

Google menggunakan kompresor gambar berdasarkan VP8 codec yang dibuat menjadi open source oleh Google pada Mei 2010.

Sejumlah gambar yang terposting di Google sudah dikodekan dengan format baru ini. Namun hambatannya, belum semua browser mendukung file gambar WebP, termasuk Chrome yang notebene merupakan produk Google.

Itu sebabnya Google berencana menambah dukungan untuk WebP yang dihadirkan dalam Webkit, yang juga diperuntukkan untuk browser Chrome. Disini, Google memposting sejumlah tool konversi dan menyediakan analisa statistik format WebP dibandingkan dengan format JPEG.

Semoga hadirnya format baru ini memperkaya pilihan dan meningkatkan kemudahan bagi para pengguna.

Artikel Terkait:

16 Komentar

  1. John Terro // 8:53 AM  

    ya ini masalahnya ... jadi kalo gambar dengan format WebP bisa2 ga bisa dipake di aplikasi Word dan itu sungguh menyulitkan pengguna T_T

  2. Yohan Wibisono // 4:30 PM  

    Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku :
    http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

  3. tipshot // 11:49 AM  

    Bagus juga artikelnya, komentar juga dong di blog saya : http://tipshot.blogspot.com

  4. There Is No Secret About SEO // 9:52 PM  

    Thanks for providing valuable information on the topic. Keep posting

  5. Photography // 3:53 PM  

    I'm here to see you nice page. I have too late knowing about WebP pics format. btw, thanks a lot about these new info

  6. yan // 8:27 AM  

    wah.....!!! terimakasih atas infonya gan..!! ini sangat bermanfaat untuk pengetahuan....!!!

  7. Let's Share Together // 10:41 PM  

    thanks bos infonya :)
    keep postingh ya :)

  8. Bengkel Ngeblog // 8:45 PM  

    Jadi semakin banyak pilihan yah...

  9. choled // 7:17 AM  

    wah barang bagus nih, semoga bisa dimanfaaatin, seperti kita2 yang banyak browsing, semoga para dev web menuju ke webP semua, amien

    http://awaluddin.com

  10. Ardy // 11:32 PM  

    thanks Infonya,,,sangat bermanfaat buat aQ yg masih baru di dunia blogger.

  11. Aditya Perdana // 5:39 AM  

    wah, ada format gambar baru yak... dari google lagi... mantab. paling tidak dengan ukuran yang lebih optimal dan kualitas yang bagus...

    thanks bro...

  12. xamthone plus // 3:55 PM  

    wah info yg sangat mnarik skli, thnks ya...

  13. obat herbal asma // 10:24 AM  

    mantap bgt gan...

  14. Agen jelly gamat jakarta // 10:25 AM  

    siiip mas...
    info yg mnarik..

  15. PENGOBATAN LIVER EMPEDU // 6:42 PM  

    semoga ilmu yang di berikan bermanfaat,suwun

  16. cara penyambuhan Diabetes // 5:49 PM  

    waah ,,google tambah mantap aja.

Posting Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.