Teknologi Charger Wireless dari Fujitsu

Oleh Nanang Suryana | Kamis, Januari 13, 2011 | | 8 Komentar »

Fujitsu tengah mengembangkan sebuah teknologi charging tanpa kabel. Dengan teknologi ini, proses charging atau pengisian baterai diklaim bisa 150 kali lebih cepat dari biasanya.

Teknologi charger wireless besutan Fujitsu ini memanfaatkan sebuah metode yang disebut resonansi magnetik. Tak seperti metode induksi elektromagnetik kebanyakan, metode ini nantinya tak akan lagi mengharuskan adanya keselarasan antara power transmitter dan receiver.

Keunggulan yang ditawarkan oleh Fujitsu lewat teknologi ini adalah kemampuan
melakukan proses charging ke beberapa perangkat sekaligus lewat sebuah transmitter tunggal. Selain itu, teknologi wireless charging ini diklaim mampu mengisi ulang baterai sebuah perangkat dalam jarak beberapa meter.


Laboratorium Fujitsu mengembangkan teknologi yang bisa mempersingkat waktu charging, mengembangkan sistem charging lewat metode resonansi magnetik.

Metode resonansi magnetik yang dipakai Fujitsu pada teknologi wireless charging ini memanfaatkan koil dan kapasitor sebagai resonator. Resonator inilah yang nantinya mampu mentransmisikan energi listrik dalam jarak beberapa meter.

Teknologi yang diklaim 85 persen lebih efisien ini rencananya akan dipasarkan mulai tahun 2012. Perangkat pertama yang menikmati teknologi ini kemungkinan besar adalah ponsel. Selain itu, nantinya Fujitsu juga berencana memanfaatkan teknologi ini untuk mengisi ulang baterai perangkat berukuran besar seperti mobil elektrik.

Semoga teknologi tersebut cepat terealisasi.

Artikel Terkait:

8 Komentar

  1. John Terro // 4:54 PM  

    sayangnya masih 2012 ... ternyata khayalanku tentang charger wireless bakal terwujud :)

  2. manguncui // 2:41 AM  

    Wah teknologi yang akan Booming pastinya, dan merupakan harapan semua orang. dengan begitu banyak kemudahan yang bisa diperoleh. Semoga Cepat terealisasi di Indonesia juga.

  3. Notpen.com // 11:15 AM  

    Teknologi secepat angin yang ebr lalu, bagimana ya di Indonesia

  4. Aditya Perdana // 9:31 PM  

    kalo ngomongin soal teknologi memang gak ada matinya sob... apa yang kita pikir besok hanya sebuah mimpi kadang malah terwujud jadi nyata...

  5. nanda // 12:47 PM  

    waduh nggk ngeri tu teknologinya... ntar bisa2x kesetrum lagi

  6. HEPATITIS C // 1:48 PM  

    ok juga tuh,,,

    bner bner udah moderin nih...
    jadi tampa listrik donkk,,,,

  7. xamthone plus // 9:09 AM  

    wah kern tuh bza tnpa kabel charging'y..
    v bnern bza nh tnpa listrik,,modern bgt ya

  8. The Geeks // 2:29 PM  

    Terima kasih ya gan atas artikelnya, thanks for sharing :) inspiratif..!!!

Posting Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.