Tombol Sakti Keyboard - PrtSc (Print Screen)

Oleh Nanang Suryana | Senin, Maret 23, 2009 | , | 16 Komentar »

Tombol Print Screen keyboard mempunyai banyak penulisan label tergantung jenis keyboard Anda, berikut ini beberapa label tombol Print Screen: Print Screen SysRq, PrtSc SysRq, Prt Scr SysRq, dan mungkin masih ada lagi.

Yang membuat saya memberi judul tombol sakti adalah karena fungsi dari tombol tersebut sangat bermanfaat bagi Anda yang ingin mengambil tampilan yang sedang aktif pada monitor Anda.


Tampilan-tampilan tersebut bisa dimbil dan disimpan dalam bentuk file gambar untuk berbagai keperluan seperti membuat tutorial, buku, artikel blog dan sebagainya. Mungkin banyak software yang digunakan untuk capture atau mengambil tampilan, tapi dengan tombol ini kita tidak perlu software khusus, tentunya tombol ini punya kemampuan terbatas tidak seperti software-software khusus.

Cara untuk ambil tampilan sangatlah mudah:
1. Aktifkan tampilan yang ingin Anda ambil.
2. Tekan tombol Print Screen.
3. Buka aplikasi MsPaint yang biasanya merupakan program bawaan Windows.
4. Klik menu Edit - Paste (Kemudian tampilan akan terkopi pada MsPaint).
5. Atur sesuai keinginan Anda lalu simpan sebagai file gambar (Contoh format JPEG).

Untuk langkah ke-3 Anda bisa juga langsung paste ke aplikasi lain seperti MsWord ataupun Adobe Photoshop.

Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait:

16 Komentar

  1. Diary Pink // 8:48 PM  

    ternyata beda2 ya nama PrtSc SysRq, baru tau :)

  2. bisnisway // 11:55 PM  

    wah ini nih yang dicari2 selama ini bingung kl mau buat screen shot...thanks om...

  3. tips internet // 6:04 AM  

    sip, terima kasih bos tipsnya

  4. Anonim // 9:38 AM  

    duh, makasi bgt bos.. jadi tau klo mau ambil screenshot.. thx berat..

    tpai klo punyaku namanya PrtSc Sys Req loh..

  5. Anonim // 12:10 PM  

    seep thx atas infonya...

  6. jony // 10:49 AM  

    akhirnya tau juga ane
    sekian banyak yang digoogling ngejelasinya F.. mulu,,
    sekalian om scroll lock and pause/break nya tuh wat apaan ya?
    hee

  7. Liyo Jelek binti Suharto // 4:59 AM  

    :) terima kasih,, membantu!!

  8. Heri Widayatmoko // 9:15 AM  

    thanks....anda memang mamen

  9. Lora Widjayanti // 1:50 AM  

    Untuk netbook / printscreen
    tekan tombol secara bersamaan tombol Fn dan PrtSc
    lalu pastekan ke mspoint, excel atau words.

  10. harakiri // 10:08 PM  

    kok.,.belum bisa juga ya
    http://www.facebook.com/gdidiot (in box)

  11. mahub // 7:04 PM  

    bermanfaat sekali.... Makasih Om..

  12. Macem ~ Macem // 11:34 AM  

    selama 4 tahun didepan komputer, baru tahu fungsi tombol ini....

    numpang copaste ya..

  13. sigum.co // 4:22 PM  

    kalau di windows 7 dan Vista sudah bisa langsung menggunakan alikasi bawaannya yang bernama SNIPPING TOOL..
    nggak perlu pake ke Ms.Paint,..

  14. Bisnis Pulsa // 7:06 PM  

    Izin Menimba Ilmu Gan..., Sangat2 Informatif Semua Artikelnya...,Ok..Support U...!!! Thanks...!

  15. SIRO // 10:49 PM  

    sudah di PRTSC SYSRQ tp tetap ndak bisa di paste di paint

  16. Yunisar Akbar // 7:48 AM  

    gimana cara nonaktifkan print screen??????

Poskan Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.