Pertimbangkan sebelum menggunakan Windows 7

Oleh Nanang Suryana | Jumat, Agustus 28, 2009 | , | 3 Komentar »

Free Software Foundation (FSF) mengumumkan kampanye perang terhadap sistem operasi anyar milik Microsoft, Windows 7. FSF menilai Windows 7 sebagai 'pengkhianat' dengan mengambil hak dari pengguna komputer.

Bentuk kampanye perang terhadap Windows 7 ini mereka lakukan dengan membeberkan tujuh 'dosa' sistem operasi milik perusahaan yang dibangun Bill Gates tersebut. Ketujuh dosa tersebut mereka pampang di dalam situs mereka yang beralamat di Windows7Sins.org.


Seperti yang dilansir Computer World, Kamis (28/8/2009), ketujuh dosa Windows 7 yang dimaksud adalah:

1. Meracuni dunia pendidikan;
2. Mengunci pengguna Windows;
3. Menyalahgunakan standar seperti OpenDocument Format (ODF);
4. Meningkatkan perilaku monopolistik;
5. Mengancam keamanan pengguna;
6. Menegakkan Digital Rights Management (DRM) pada hiburan atas permintaan perusahaan yang bersangkutan tentang pembajakan film dan musik, dan
7. Menyerang privasi Anda.

"Jika Microsoft menerapkan penguncian teknologi yang dilaksanakan sepenuhnya akan membuat Microsoft dapat membuat kontrol penuh atas komputer Anda. Bukan tidak mungkin kalau mereka melakukan perbuatan jahat," kata Direktur Eksekutif FSF Peter Brown.

FSF sendiri didirikan pada pertengahan 1980-an oleh aktivis Richard Stallman, FSF berpendapat bahwa perangkat lunak bebas digunakan siapa saja dan kode program merupakan suatu hak moral, yang harus dibuka secara bebas. Tentu apa yang dilakukan Microsoft merupakan suatu pelanggaran yang harus dibenahi.

Sumber: Techno Okezone

Selengkapnya...

Berikut ini contoh query yang digunakan untuk mengecek data pada satu tabel yang tidak terdapat pada tabel yang lainnya.

select t1.* from tabelcari t1 left join tabellain t2 on tabelcari.kolom = tabellain.kolom where tabellain.kolom is null

Untuk melihat artikel dan tips mysql lainnya silahkan klik link berikut Kategori MYSQL

Semoga dapat bermanfaat.

Selengkapnya...

Add-ons Mozilla: Facebook Chat Notification

Oleh Nanang Suryana | Selasa, Agustus 25, 2009 | , | 3 Komentar »

Bagi rekan-rekan yang suka menggunakan Mozilla Firefox berikut ini sekilas tentang add-ons Facebook Chat Notification yang bisa dimanfaatkan untuk fasilitas tambahan ataupun cara untuk melewati bloking situs Facebook di tempat Anda bermain internet. Add-ons ini berfungsi sebagai pemberi notifikasi dengan memunculkan sebuah jendela peringatan jika ada pesan chat baru di Facebook Anda.

Selain itu ada pula fasilitas Add-ons FireStatus jika ingin digunakan untuk update status Twitter, Facebook, dsb.

Berikut langkah sederhana dalam memasang add-ons Facebook di toolbars Firefox 3.5

1. Setelah membuka browser Mozilla, Anda dapat mengunjungi situs add-ons Firefox yang beralamat di addons.mozilla.org


2. Ada banyak pilihan yang telah dikembangkan oleh para developer. Sebagai saran simpel, pilihan platform Facebook yang paling banyak diunduh oleh pengguna. Salah satunya adalah add-ons "Facebook Chat Notification"

3. Langkah selanjutnya, Anda akan diberi instruksi untuk meng-install add-ons yang dipilih.

4. Setelah terinstall. Tutup browser Anda. Lalu buka kembali.

5. Add-ons Facebook pun terpasang di toolbars browser Anda secara otomatis.

6. Masukan nama email dan pasword Facebook milik Anda. Dan Facebook Anda pun sudah terhubung.



CATATAN: Jangan pernah log-out dari toolbars Facebook. Biarkan saja Facebook anda tetap aktif meski browser/ komputer anda mati. Dengan demikian saat kantor anda memblokir akses Facebook maka notifikasi update dari status Facebook anda akan tetap aktif.



Sumber: Techno Okezone

Selengkapnya...

Perkembangan Teknologi Telekomunikasi

Oleh Nanang Suryana | Rabu, Agustus 19, 2009 | , | 8 Komentar »

Perkembangan teknologi telekomunikasi dibagi berdasarkan G (Generation), berikut ini uraiannya:

1G (Analog Cellular)

Sekitar tahun 1980 meliputi teknologi: Voice, AMPS, TACS

2G (Digital Cellular)

Sekitar tahun 1992 - 1999 meliputi teknologi: Voice/Data
a. CDMA
b. GSM - GPRS

3G (Digital Cellular)
Sekitar tahun 2001-2003 meliputi teknologi: Voice/High Speed Data
a. CDMA2000
b. WCDMA

Keterangan:

GSM (Global System for Mobile Communications)

Sebuah standar global untuk telekomunikasi bergerak digital. GSM adalah nama sebuah group standarisasi yang dibentuk diera tahun 1982 untuk menciptakan sebuah standar baru telepon bergerak selular di Eropa yang beroperasi pada frekuensi 900MHz. Kecepatan 9,5 kb/s

GPRS (General Packet Radio Services)

Sistem GPRS dipakai untuk transfer data (dalam bentuk paket data) yang berkaitan dengan e-mail, data gambar (MMS) dan penelusuran (browsing) internet. Kecepatan GPRS dari 5,6 kbps - 114 kbps


EDGE (Enchanced Data Rates for GSM Evolution)

Enchanced Data Rates for GSM Evolution disingkat EDGE biasa disebut juga EGPRS (Enchanced GPRS) merupakan teknologi telepon seluler digital lanjutan 2,5G (GSM+GPRS). Dengan EDGE kecepatan transmisi data GPRS menjadi lebih cepat sehingga memberikan kemungkinan terhadap fasilitas audio streaming, permainan komputer online, PTT (push to talk), dan lain-lain. Dengan EDGE kecepatan transmisi GPRS mencapai 126-473,8kbps (kilobit per second).

3G (Third Generation Technology)
3G sebagai sebuah solusi nirkabel yang bisa memberikan kecepatan akses:
a. Sebesar 144 Kbps untuk kondisi bergerak cepat (mobile)
b. Sebesar 384 Kbps untuk kondisi berjalan
c. Sebesar 2 Mbps untuk kondisi statik di suatu tempat

HSDPA (High-Speed Downlink Packet Acces)

High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA) adalah sebuah protokol telepon genggam dan kadangkala disebut sebagai teknologi 3,5G.
Teknologi ini dikembangkan dari WCDMA sama seperti EV-DO dikembangkan dari CDMA2000.
HSDPA memberikan jalur evolusi untuk jaringan Universal Mobile Telecommunications System (UMTS) yang akan dapat memberikan kapasitas data yang lebih besar
14,4 Mbit/detik Downlink.

CDMA (Code Division Multiple Access)
atau CDMA2000
Menggunakan teknologi spread spektrum untuk mengedarkan sinyal informasi yang melalui bandwidth yang lebar (1.25 HZ ), menggunakan kode digital yang unik lebih baik dari pada channel atau frekuensi. Kecepatan paket data sampai dengan 153.6 kbps

EV-DO
Evolution-Data Optimized or Evolution-Data only, Disingkat EV-DO or EVDO and often EV. Teknologi ini merupakan pengembangan dari CDMA2000.
Packet Data: Downlink 2.4 Mbps - Uplink 153.6 kbps

WCDMA
Wideband Code-Division Multiple Access atau biasa ditulis Wideband-CDMA atau W-CDMA, merupakan teknologi generasi ketiga (3G) untuk GSM, biasa disebut juga UMTS (Universal Mobile Telecommunication System). Teknologi ini tidak kompatibel dengan CDMA2000 atau sering disebut juga dengan CDMA saja.

Kecepatan WCDMA bisa mencapai 384 kbps dan dimasa akan datang akan meningkat sampai mungkin sekitar 10Mbps.

Semoga bermanfaat.

Selengkapnya...

Berikut ini beberapa link yang menyediakan source aplikasi mobile seperti game-game dan aplikasi berbasiskan Java, Symbian, Windows Mobile, BlackBerry, Palm dan Flash Lite Mobile.

http://www.getjar.com/

Pada website tersebut tersedia berbagai macam free aplikasi dan game dari berbagai gadget yang Anda miliki.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Selengkapnya...

Setelah mendapat kritikan dari berbagai pihak pembuat browser serta pengembang web, Microsoft akhirnya memutuskan bahwa HTML 5 akan menjadi standar baru bagi Internet Explorer (IE). Standarisasi HTML 5 ini memberi berbagai fitur serta peningkatan browser, seperti pada Google, Mozilla dan Apple.

"Sebagai bagian dari rencana kita di masa depan, tim IE telah meninjau ulang draft spesifikasi HTML 5. Nantinya kita membutuhkan feedback dan akan mendiskusikannya," ujar Adrian Bateman, Internet Explorer program manager, dalam mailing list W3C, yang dilansir Softpedia.


Adrian juga mengatakan akan segera mendiskusikan hal tersebut kepada publik, untuk mendapat perkembangan yang lebih baik. Terkait hal itu IE kini juga mendapat dukungan baik dari Mozilla, Apple, Google serta Opera.

Tak seperti browser lainnya, IE 8 belum support bagi beberapa komponen draft HTML 5, seperti DOM Store, Cross Document Messaging, Cross Domain Messaging, serta Ajax Navigation.

HTML 5 ini akan menjadi standar baru bagi HTML 4.01 dan XHTML 1.0. Beberapa fitur yang menarik nantinya adalah tag video dan audio, dimana nantinya pihak pengembang dapat membuat aplikasi richmedia, berbasis JavaScript. Teknologi penting lainnya adalah geolocation, serta peningkatan kapabilitas grafis web.

Sumber: DetikInet

Selengkapnya...

Koneksi Handphone ke PC Windows XP melalui bluetooth

Oleh Nanang Suryana | Senin, Agustus 10, 2009 | , , | 6 Komentar »

Perangkat yang dibutuhkan:
1. HP dengan fasilias bluetooth
2. Laptop dengan fasilitas bluetooth/PC yang ditambah perangkat bluetooth eksternal (Misal:USB)

Langkah-langkah pengoneksian:
1. Pastikan perangkat bluetooth di PC/Laptop sudah diaktifkan berikut driver sudah di install
2. Masuk ke Control Panel
3. Pilih Phone and Modem Options
4. Pilih Modem
5. Tekan Add
6. Pilih opsi "Don't detect my modem: I will select it from list"
7. Tekan Next
8. Pada kolom manufacture pilih WIDCOMM lalu dikolom Models pilih Bluetooth Modem
9. Tekan Next
10. Bila ada konfirmasi di HP (tekan yes di HP)
11. Pilih all ports
12. Tekan Next
13. Pilih Continue Anyway
14. Bila ada konfirmasi di Hp (tekan yes di HP)
15. Pilih Continue Anyway
16. Proses instalasi modem sudah selesai
17. Tekan Finish


18. Kembali ke halaman Phone dan Modem Option (di Control Panel)
19. Pilih modem yang telah terinstall tadi, Bluetooth Modem COM... (Misal COM2 dsb)
20. Tekan Properties
21. Bila ada konfirmasi di HP (tekan yes di HP)
22. Pilih Diagnostics
23. Tekan Query Modem
24. Bila ada konfirmasi di HP (tekan yes di HP)
25. Jika proses Query sukses maka bisa dilanjutkan ke proses selanjutnya. Jika gagal bisa jadi karena COM modem yang dipilih salah sehingga querynya gagal/failed (ulangi langkah 19, pilih COM yang sesuai).
26. Pilih Advanced
27. Masukkan Extra Settings AT+CGDCONT=1,"IP","indosatgprs"
28. Tekan OK
29. Kembali ke halaman Phone dan Modem Option (di Control Panel)
30. Tekan Apply lalu tekan OK lalu keluar dari menu Control Panel

31. Langkah Selanjutnya: Pilih start -> All Programs -> Accessories -> Communications -> Network Connections
33. Pilih Create/Add Network Connection
34. Tekan Next
35. Pilih Connect to the Internet
36. Tekan Next
37. Pilih Setup my connectuin manualy
38. Tekan Next
39. Pilih Connect using a dial-up modem
40. Pilih Modem - Bluetooth Modem COM...
41. Tekan Next
42. Isi ISP name: indosatgprs
43. Tekan Next
44. Isi Phone Number: *99***1#
45. Tekan Next
46. Pilih Create this connection for: Anyone's use
47. Tekan Next
48. Isi username dan password: indosat
49. Tekan Next
50. Beri tanda (a) pada "Add a shortcut to this connection to my desktop"
51. Tekan Finish

Semoga bermanfaat, jika masih ada pertanyaan silahkan isi pada form komentar di bawah artikel ini.



Selengkapnya...
Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.