Kelemahan Flash Menurut Apple

Oleh Nanang Suryana | Jumat, April 30, 2010 | , , | 7 Komentar »

iPhone dan iPad merupakan gadget sangat populer tahun ini, namun gadget tersebut tidak menyertakan dukungan Flash.

Apple selaku produsen dua produk tersebut memiliki alasan kuat kenapa produk mereka tidak mendukung Flash. Selain diklaim bikin baterai boros, Apple juga memiliki beberapa alasan lain yang dijadikan bahan pertimbangan.


Berikut ini pernyataan Bos Apple Steve Jobs, mengenai tidak adanya dukungan Flash di piranti besutan mereka.

1. Tidak 'terbuka'
Semenjak Flash diakusisi oleh Adobe maka secara resmi Flash telah menjadi aplikasi proprietary, sejak itu juga Apple mulai menjauh dengan teknologi Flash. Alih-alih keukeh menggunakan Flash, Apple malah melirik HTML5, CSS dan JavaScript yang memang bersifat lebih terbuka.

2. Flash bukan segalanya
Banyak orang beranggapan bahwa tidak mendukung Flash berarti pengguna kehilangan segalanya, padahal itu jelas tidak benar. Banyak video yang dibuat berdasarkan H.264 bukannya Flash seperti yang banyak disebutkan.

3. Keamanan
Faktor lain yang menyebabkan Apple meninggalkan Flash adalah perihal keamanan. Menurut laporan yang dikeluarkan oleh Symatec pada tahun 2009, Flash disebut-sebut sebagai pembawa malapetaka bagi pengguna Mac. Pasalnya, beberapa program jahat diklaim dapat menyerang melalui Flash.

4. Daya tahan baterai
Jobs mengklaim bahwa Flash hanya akan bikin baterai boros. Hal ini dikarenakan Flash masih menggunakan decoder lama untuk memutar video, sedangkan decoder yang lebih canggih telah tersedia pada H.264.

5. Flash bukan untuk layar sentuh
Jobs mengatakan bahwa Flash sejatinya dirancang untuk antarmuka berbasis keyboard dan mouse, bukan layar sentuh seperti iPhone ataupun iPad. Untuk itulah Apple memutuskan untuk lebih memilih CSS, HTML5 dan JavaScript.

6. Tidak cukup progresif untuk pengembang
Alasan terakhir Apple menjauh dari Flash karena dianggap tidak cukup progresif bagi para pengembang aplikasi. Jobs mengatakan, beberapa fitur Flash malah justru membatasi kreatifitas para pengembang aplikasi

Artikel sebelumnya tentang alasan iPad tidak dukung Flash.

Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait:

7 Komentar

  1. John Terro // 6:54 PM  

    baru tahu kalo faktanya kayak gtu ...

  2. POOSOFT // 1:01 AM  

    Waw..Ternyata..jadi Buat APa ya Kita BElajar Flash MX..mas..?

  3. tips beli rumah // 9:42 PM  

    waw....banyak banget ya,,,kekurangan flash....truz gmana tuh mas?

  4. Acak-acak // 8:48 AM  

    Nice info sob..!!
    Flash juga lebih banyak makan access saat di buka.. sekarang penggunaan flash untuk web design kurang diminati.. para designer web lebih menggunakan Ajax dan java script..

  5. fa // 5:42 PM  

    makasih ya infonya....

  6. xamthone plus // 10:24 AM  

    oughb bru thu ya ternyta gto..
    nice info...

  7. Jallu Wahyu Murti // 10:50 PM  

    wwaawawaa waa ternyata sudah saya temukan penyebabnya.. Akhirnya kesampeyan juga buat cari tahu ni penyebab Apple.corp gakmau pake flash .. sip, silahkan berkunjung juga ke blog saya sob di www.jhaludipo.blogspot.com

Posting Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.