Menurunnya Penggunaan Netbook

Oleh Nanang Suryana | Senin, September 20, 2010 | , , | 12 Komentar »

Netbook adalah sebuah perangkat alternatif pengganti PC Desktop dan Notebook (Laptop) meski tidak bisa menggantikan secara sepenuhnya karena banyak sekali keterbatasan kemampuan yang dimiliki.

Pada masa resesi dunia 2009, pasar PC (personal computer) global terbebas dari pertumbuhan negatif karena konsumen agresif membeli netbook. Hal ini karena netbook adalah platform PC yang berharga paling terjangkau, kendati memiliki fungsi sangat terbatas.

Pada awal tahun 2010 pangsa pasar netbook mulai melemah karena netbook tidak mampu berkompetisi dengan notebook, dan komputer tablet seperti iPad produksi Apple Inc.


Menurut firma riset Gartner Inc, pangsa netbook di pasar PC global telah melemah sejak kuartal pertama (Januari-Maret) 2010, sehingga pada kuartal kedua (April-Juni) 2010 hanya tersisa kurang dari 18 persen. Padahal, Gartner Inc menegaskan, pada 2009 netbook mampu menguasai pangsa pasar global hampir 20 persen. Gartner Inc juga menyebutkan pangsa pasar global netbook akan terus melemah hingga 2014 sehingga hanya tersisa sekitar 10 persen.

Saat kondisi perekonomian membaik dan saat konsumen lebih leluasa berbelanja, maka konsumen pun lebih memilih membeli notebook, atau pun komputer tablet.

Hal yang dihindari konsumen terhadap netbook:
  • Pertama, konsumen mulai menyadari limitasi netbook.
  • Kedua, harga netbook menjadi tidak jauh berbeda daripada notebook karena para produsen notebook agresif memangkas harga.
Tahun 2007 adalah kelahiran netbook. Selanjutnya, netbook berjaya pada 2008 dan 2009. Namun demikian, pada 2010 daya saing netbook mulai melemah karena harga notebook menjadi semakin terjangkau dan mulai populernya penggunaan PC Tablet. menurut banyak pengamat, konsumen membeli netbook karena belum tentu menyukai platform tersebut, tetapi karena terpaksa. Ada juga yang karena ikut-ikutan trend atau memang senang lebih ringkas.

Tahun 2010 PC tablet mulai makin populer, hal ini diawali oleh lahirnya iPad, dengan demikian iPad akan tetap mendominasi pasar global tablet paling tidak hingga 2011. Setelah itu, iPad akan menghadapi kompetisi semakin ketat karena pesaing menjadi semakin banyak.

Semoga dapat menjadi referensi dan bermanfaat.

Artikel Terkait:

12 Komentar

  1. Wana // 8:17 AM  

    artikel yang menarik

    salam kenal

    http://apentour.blogspot.com/
    http://apen5.blogspot.com/

  2. bajul ijo // 8:26 PM  

    bener sekali sob, walaupun harganya murah, tapi keterbatasan fungsinya yang bikin menurun peminatnya !

  3. Cannes luxury villa // 3:10 PM  

    Menurut banyak pengamat, konsumen membeli netbook karena belum tentu menyukai platform tersebut, tetapi karena terpaksa.

  4. secangkir teh dan sekerat roti // 7:30 PM  

    wew..
    saya masih suka netbook :)

  5. Bali Property // 9:26 AM  

    benar ya, harga Notebook semakin selama semakin terjangkau, hingga bisa mengalahkan netbook.
    tentu pada akan memilih motebooknya dong?
    Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

  6. ninja cyber // 11:50 PM  

    blogwalking... salam kenal

  7. livenovo // 5:33 PM  

    untung saya beli notebook ....hehhe

    http://livenovo.com/

  8. kudiarto // 11:13 PM  

    iye bang, mereka keok kena digdaya ipad yang bener-bener sexy nan canggih :D

  9. OBAT LIVER EMPEDU // 2:24 PM  

    kok bisa menurun/

    kenapa ya?

    apa mungkin bnyak prodak yang baru?

  10. xamthone plus // 10:43 AM  

    emz ko bza npa y?
    mgkn krn berpindah pd notebook x y. hehe...

  11. obat tradisional hipertiensi // 2:23 PM  

    memang banyak kelemahannya dibandingkan notebook, terutama karena tak ada fasilitas cd/dvd rom nya,,,

  12. obat tradisional kanker serviks // 2:25 PM  

    yapz,, sekarang banyak yang beralih ke ipad and pc tablet...

Posting Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.