Virus Ramnit dan Gejalanya

Oleh Nanang Suryana | Senin, Juli 25, 2011 | | 38 Komentar »

Virus Ramnit mulai menyebar di Indonesia sejak Februari 2011, namun sampai sekarang virus yang terkenal bandel ini masih mendominasi serangan program jahat di Tanah Air.

Ramnit memang tergolong canggih. Selain memiliki kemampuan mengunduh virus lain, program jahat ini juga mampu bekerjasama dengan virus lainnya untuk menginfeksi korbannya, itulah yang membuatnya sulit diberantas.

Virus Ramnit masih mendominasi lantaran selalu memperbarui dirinya. Itulah yang membuat sebagian Antivirus kewalahan menghadapinya.


Varian Ramnit sangat banyak, namun rata-rata punya file induk yang sama, jadi metode pemberantasanya mirip.

Kesamaan modus penyerangan tersebut, sebenarnya bisa dilihat dari ciri-ciri komputer yang terjangkit. Misalnya saja muncul beberapa pop-up aneh, atau kinerja komputer yang menjadi lambat tanpa sebab.

Ciri Komputer yang terjangkit Virus Ramnit:
1. Virus akan membuat browser Internet Explorer menampilkan halaman yang berisi penawaran iklan, game, dan terkadang gambar porno dalam jumlah yang banyak secara terus menerus selama komputer terkoneksi internet.

2. Gejala selanjutnya adalah, icon removable media berubah menjadi icon folder. Setelah itu pengguna tidak dapat mengakses flashdisk tersebut dengan peringatan Access is denied. Dan terakhir muncul pula pesan Compressed (zipped) Folders pada saat mengklik drive tersebut.

3. Muncul banyak file dengan nama file "Copy of Shortcut to (1).lnk" s/d "Copy of Shortcut to (4).lnk" di flashdisk pengguna. File ini digunakan oleh virus untuk menggandakan dirinya ketika dieksekusi pengguna.

4. Salah satu hal yang unik dan membuat virus ini sangat mudah aktif dan sulit dibasmi adalah setiap kali user melakukan klik kanan. Selain menampilkan menu klik kanan, secara tidak langsung pengguna komputer juga telah menjalankan virus ini.

Selain ciri-ciri tersebut, perlu diketahui juga bahwa Ramnit juga memiliki file induk yang sudah dipersiapkan di direktori [%USB Flash%:\RECYCLER\%nama_acak%.exe].

Virus ini juga akan menjangkit file berekstensi exe, dan setiap file exe yang terinfeksi akan mempunyai ukuran 107KB lebih besar dari ukuran awalnya. Selain itu Ramnit akan menduplikasikan file tersebut di dalam folder yang sama.

Kenali jenis virus untuk memudahkan Anda membasmi virus tersebut.

Artikel Terkait:

38 Komentar

  1. John Terro // 1:58 PM  

    untung ane pake mac gan
    jadi ga ada virusnya ... hehe

  2. Agen XAMthone plus bekasi // 10:16 AM  

    waduh virus memang bikin pusing tuh gan apalagi menimpa orang yang newbie seperti saya gini

  3. agen jelly gamat bandung // 3:38 PM  

    makasih ya buat infonya

  4. xamthone plus // 11:06 AM  

    virus memang selalu ada z gx dmn2,semoga aplikasi2 pnya saya gx terkena virus'y,,,
    nice info

  5. Obat Tradisional Glukoma // 11:40 AM  

    memang nih virus selalu bkin msalah,,,
    mkzh ya bwt info'y jdi harus hati2 nih biar gx terkena virus

  6. Obat herbal Maag Kronis // 9:18 AM  

    postingan yang sangat bermnfaat sekli nih,,
    emz jadi harus hati2 biar gx terkena virus,,,

  7. Obat Tradisional Kanker Prostat // 11:22 AM  

    wah saaya sering banget nih ngalamin komputer kena virus tuh tapi alhamdullilah virus nya masih bisa di hapus

  8. Obat Herbal Untuk Nyeri Sendi // 12:59 PM  

    postingan yang menarik nih,,
    mkzh bwt shre'y sangt bermnfaat

  9. Obat Alternatif Nyeri Sendi // 3:03 PM  

    oh begitu yah, tapi alhamdullilah aku belum pernah ngalamin gan, hehe,
    makasih banyak atas infonya

  10. Winda Sari Elisabeth // 10:36 PM  

    thanks buat infonya.oia,antivirus yg ampuh buatnya apa ya?

  11. agen xamthone plus bandung // 1:23 PM  

    alhamdulilah saya lom pernak kena virus ramnit...
    mkzh ya bwt info'y,,

  12. Supriyadi // 9:38 PM  

    Flashdisk aku kena virus ini. Gimana cara basminya ni?

  13. Obat herbal Kanker Darah // 11:01 AM  

    memang ya virus salalu mnyerang apa saja gx hp,cmpter bahkn flasdisk...
    mkzh ya bwt info'y

  14. Obat Alami Kanker Kelenjar Getah Bening // 11:02 AM  

    emz baru tahu juga nih gejala virus ramnit,,,
    thanks ya bwt share'y sangat bermnfaat skli

  15. Agen XAMthone Plus Batam // 2:06 PM  

    kalo tips buat menghilangkan nya bagi mana tuh ya agan , heheeheh

  16. Agen Xamthone plus Semarang // 9:57 AM  

    waduh virus memang ya selalu ada z. he...
    mkzh ya sob bwt info'y.....

  17. Obat alami Kanker Usus // 9:58 AM  

    ough bgtu ya gejalanya......
    mkzh ya bwt share'y sangat bermnfaat sekli

  18. agen xamthone plus banjarmasin // 11:19 AM  

    flashdisk saya juga uda kena firus ini.. tiap di msukin kompi suka bkin sortcut sendiri. ada yang tau ga avi yang pling bgus buat ngobatin virus ini ??

  19. Cara menjadi Agen Xamthone // 9:07 AM  

    ough bgtu ya cri kmpter yg terkena virus ramnit,kbetulan tmn saya juga kmptr'y terkena virus bgtoan, gmn ya tips yang baik bwt ngobatin'y? he

  20. Nanang // 9:21 AM  

    @All:
    Cara membasminya bisa menggunakan antivirus Symantec update terbaru.

    Untuk pengguna antivirus SMADAV update 8.6 sudah bisa juga membasmi virus ramnit.

    Semoga bermanfaat.
    Terima kasih.

  21. Agen Xamthone plus Denpasar Bali // 9:52 AM  

    ough bgtu ya mas cara membasminya,,,
    mkzh banyak bwt info'y

  22. Obat Alami Tumor Kista // 9:54 AM  

    kebetulan flasdisq kena virus,langsung di coba mas cara basminya.......

  23. Obat Alami Thalasemia // 10:34 AM  

    mkzh ya mas buat postingan'y sangt bermnfaat utk membasmi virus'y....

  24. agen xamthone plus surabaya // 10:10 AM  

    emz baru tahu juga nih gejala virus ramnit
    thnks ya bwt info'y semoga bermnfaat

  25. agen xamthone plus depok // 10:11 AM  

    info yang sangt bermnfaat nih mas,,
    thanks bwt sahre'y

  26. YOGI MARSAHALA // 10:13 AM  

    Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di blog saya www.when-who-what.com

  27. jelly gamat // 7:37 AM  

    ough bgtu ya gejala virus ramnit,,,
    nice info'y mas

  28. agen xamthone plus surabaya // 7:38 AM  

    oke juga nih artikel'y jadi mnambah pengetahuan baru lagi nih...........

  29. jelly gamat gold g sea cucumber // 7:41 AM  

    waduh memang ya virus suka nyusahin,,,,
    semoga info ini bermnfaat bagi semuanya............

  30. obat penyakit jantung // 3:02 PM  

    ribet juga y kalo PC kita dah terkena virus....
    makasih atas informasinya

  31. Kang Sawul // 9:00 AM  

    mayan, dapet info

  32. agen xamthone plus bandung // 10:40 AM  

    emz bgtu ya
    nice share'y sangt bermnfaat.......

  33. jelly gamat Gold G sea cucumber jelly // 10:45 PM  

    wah saya sering di pusingin sama virus ini nih..
    kalo audah kenal virusnya jadi mudah basminya

  34. jelly gamat // 11:25 AM  

    wihh sekarang mesti ekstra hati2 nie...
    makasih y atas informasinya

  35. xamthone plus // 11:08 AM  

    dengan ciri tersubut kita dengan mudahnya bisa mendeteksi virus tersebut

  36. pempek // 11:31 AM  

    memang kurang kerjaan banget itu orang bikin virus. makasih sharenya gan sangat bermanfaat

  37. PAIJO // 11:25 AM  

    wah baahaya bgt itu virusnya...antisipasi dari awal dulu

  38. LUKISAN ABSTRAK ELEGANT // 11:03 AM  

    Alhamdulillah belum ada ketemu Virus ini di PC Saya :)

Posting Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.