Mengenal TV LCD dan LED

Oleh Nanang Suryana | Rabu, Mei 09, 2012 | | 75 Komentar »

 
Teknologi televisi berkembang sangat pesat. Televisi CRT (Cathode Ray Tube) alias TV tabung mulai ditinggalkan, karena memerlukan ruang yang luas. Kini, televisi ramping berteknologi LCD (Liquid Crystal Display) dan LED (Light Emitting Diode) sudah banyak digunakan, karena lebih ringan, tipis, dan kualitas gambarnya lebih baik. Sejauh ini banyak yang belum mengetahui perbedaan antara TV LED dengan TV LCD.
Berikut beberapa informasi mengenai TV LCD dan TV LED.

TV LED sebenarnya masih menggunakan teknologi TV LCD. Bedanya, TV LED  menggunakan LED lamp sebagai back light-nya. Jadi, perbedaan teknologi TV LCD dengan TV LED hanya terletak pada sistem backlight yang digunakan. TV LCD menggunakan backlight CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamps), sementara TV LED menggunakan backlight LED lamp.

Dari sisi kualitas gambar, TV LED jauh berbeda dengan TV CRT, karena TV CRT masih menggunakan teknologi tabung gas. Yang menyebabkan kualitas gambar TV LED jauh lebih baik adalah kemampuan backlight yang dapat mengangkat kapasitas resolusi pada layar LCD menjadi berlipat ganda, televisi berteknologi LED juga memiliki dynamic contrast ratio yang mencapai jutaan banding satu.

Di sisi konsumsi daya listrik, lampu LED yang digunakan sebagai backlight terbukti lebih hemat ketimbang lampu CCFL atau tabung di TV CRT. Selain itu, usia lampu LED juga lebih panjang.

Adapun ilustrasi kehematan konsumsi listrik TV LED 32 inci sekitar 70 watt, sementara TV LCD dengan ukuran yang sama memakan daya sekitar 100 watt. Namun, tentu saja ada harga, ada rupa. Pasalnya, harga TV LED memang relatif lebih mahal dari TV LCD.
Memilih dan Merawat TV LED
Memilih TV LED yang baik, tentu saja harus dilihat dari kualitas gambar yang dihasilkan. Disamping itu, karena harganya terbilang mahal, maka konsumen harus mempertimbangkan masa garansi yang diberikan oleh produsen. Hal penting yang harus dilihat adalah garansi panel LED-nya, karena nilai dari panel LED adalah 75% dari nilai keseluruhan unit.

Perawatan TV LED secara umum tidak berbeda dengan perawatan TV CRT atau TV LCD. Jangan diletakkan di luar ruangan, sehingga terkena sinar matahari langsung, atau terkena benturan keras

Berikut ini beberapa tip merawat TV LED/LCD:
  • Jangan diletakkan di tempat yang berdebu. Debu dapat menutup lubang sirkulasi udara TV, sehingga membuat suhu TV lebih cepat panas.
  • Beri jarak sekitar 10 cm antara TV dengan dinding di belakangnya. Hal ini akan memberi ruang udara lebih, sehingga TV tidak cepat panas.
  • Bersihkan layar sesering mungkin, terutama saat telah terlihat kotor. Jangan membersihkan layar dengan cairan yang mengandung alkohol. Bersihkan dengan cleaning kit khusus LCD. Bisa juga dengan cairan pembersih kacamata dan lap dengan kain flanel.
Dari berbagai sumber
Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait:

75 Komentar

  1. ace maxs // 9:40 PM  

    nice...jadi kepengen punya uy

  2. Anonim // 8:52 PM  

    kata tokonya..LCD bisa abis warnanya..jd hrs disuntik warna lg kyk printer..trus kata tokonya LED jepang beda tekhnologi sama LED korea..tau bener tau kagak..tp yg jelas malah jd bingung..hehe

  3. kopi luwak // 11:08 AM  

    Ohh begitu ya kang?... terimakasih informasi dan tipsnya.

  4. muhamad saja // 10:26 PM  

    saya baru punya led tv toshiba 40al10, tapi waktu di on lampu hijau nyala, monitor nyala sebentar kemudian blank...saya bingung, masa sih tv baru sdh rusak, tolong pencerahanya, trims..email saya muhamad.only@yahoo.com

  5. batik solo // 12:33 PM  

    pengen tv ini,, kpn kebeli yaaa

  6. solo batik // 12:34 PM  

    sebelum beli kenali dulu gan

    batik solo | baju batik | kuliner solo | wisata kuliner solo

  7. Anonim // 9:51 AM  

    To muhammad
    Beli aja lagi, barang rusak jangan dirawat.. perawatanya lebih mahal...
    Sekarang dengan 2,5 jt dapat TV LCD 32 inc

  8. Ronald Siagian // 11:38 AM  

    saya punya TV LCD Power TV merek Toshiba..permasalahan yang timbul saat ini adalaha seperempat dari gambar bergaris semua...kadang juga tidak bergaris walaupun lebih sering kumat penyakit nya ini..kenapa ya?? apa masalah nya?? mohon petunjuk nya..

  9. ajiegs // 10:43 PM  

    hhooo terima kasih pak nanang infonya.. sya maw beli LED aja d.. hhe

  10. Obat Alami Keputihan // 11:28 AM  



    Infonya cukup bermanfaat banget gan

  11. Obat Tradisional Radang Telinga // 11:28 AM  



    Makasih ya atas info-infonya

  12. Obat Tradisional Nyeri Haid // 11:29 AM  


    Semoga sukses selalu

  13. Obat Jerawat Tradisional // 11:29 AM  


    Jangan Lupa mampir balik ya

  14. pengobatan tradisional tipes // 2:55 PM  

    jumpa lagi...............

  15. obat penyakit nyeri haid // 2:55 PM  


    info yang sangat menarik........

  16. pengobatan tradisional insomnia // 2:56 PM  


    semangaaaaat terus....

  17. Anonim // 7:45 PM  

    copas di yahoo answer gan? waduh, - kreatif akh..
    pisssss..

  18. Obat Tradisional Gagal Ginjal // 10:47 AM  


    mantab banget nih blog nya

  19. Obat Tradisional Jantung Bocor // 10:48 AM  


    semuanya sangat bermakna

  20. Obat Alami // 10:48 AM  


    lumyan deh jadi nambah nambah pengetahuan

  21. Obat Tradisional Asam Urat // 10:48 AM  


    makasih ya , good luck !!

  22. Catatan Aphe // 8:43 AM  

    info yang bermanfaat mas,, makasih infonya jadi ngerti perbedaannya :)

  23. zul // 3:42 PM  


    Hallo sobat ? ikut gabung sini lagi ya

  24. Obat Alami // 3:42 PM  



    Makin mantab aja ni sob informasinya

  25. Obat Alami // 3:42 PM  


    Mudah- mudahan semakin mantab lagi ya

  26. zul // 3:43 PM  


    Salam kenal dan sukses slalu

  27. fathur // 11:29 PM  

    thanks info nya sy mau beli led lg 32 inch

  28. adi arsitek surabaya // 3:48 PM  

    nice blog...salam arsitek surabaya

  29. Obat Penyakit Jantung Koroner // 4:28 PM  

    makasih infonya

  30. Obat Penyakit Epilepsi // 4:29 PM  

    semoga sukses selalu

  31. Obat Penyakit Jerawat // 4:29 PM  

    jangan lupa mampir balik ya gan

  32. obat tradisional kanker hati // 3:41 PM  

    informasinya mudah-mudahan bermanfaat ya

  33. obat tradisional liver empedu // 3:41 PM  

    thanks for intersting information

  34. obat tradisional alzheimer // 3:42 PM  

    good luck always

  35. Cara Alami Mengobati Thalasemia // 11:30 AM  

    makasih infonya

  36. Cara Alami Mengobati Luka Bakar // 11:30 AM  

    semoga sukses selalu

  37. Obat Penyakit Kista // 11:31 AM  

    jangan lupa mampir balik ya gan

  38. Obat Penyakit Komplikasi // 11:31 AM  

    infonya sangat bermanfaat sekali

  39. Obat Penyakit Hepatitis C // 11:32 AM  

    thank's infonya

  40. Obat Penyakit Radang Paru-paru // 11:32 AM  

    Salam kenal dan sukses selalu

  41. akbar // 10:12 AM  

    hallo

  42. rizuka // 11:56 AM  

    waaah,keren banget informasinya... sukses selalu ya

  43. rizuka // 11:57 AM  

    mantap ya infonya, saya ikut backlink disini ya

  44. rizuka // 11:58 AM  

    terimakasih ya atas informasinya gan

  45. juli // 11:36 AM  




    terimaksih atas infonya

  46. nove // 3:16 PM  

    selamat sore dan salam kenal ya

  47. nove // 3:17 PM  

    semoga sukses selalu ya

  48. nove // 3:17 PM  

    ijin menyimak dan backlink disini ya

  49. akbar // 10:43 AM  

    salam kenal

  50. obat tradisional gagal ginjal // 3:09 PM  

    makasih buat informasinya

  51. obat tradisional nyeri haid // 3:10 PM  

    oke banget tuh informasinya

  52. obat tradisional osteoporosis // 3:10 PM  

    kunjungan pertama ne

  53. leo // 3:27 PM  

    izin gabung sini ya

  54. obat tradisional gondok // 1:16 PM  

    nice artikel

  55. obat tradisional penyakit kuning // 1:17 PM  

    thanks ya gan

  56. obat tradisional asam urat // 1:17 PM  

    mantap nih informasinya

  57. akbar // 2:11 PM  

    info yang menarik

  58. zul // 10:04 AM  

    bermanfaat banget infonya-infonya bagi saya


    makasih ya gan

  59. zul // 3:18 PM  


    Halllo, numpang untuk nambah backlink di sini ya !!

    Setelah saya menyimak ternyata info-infonya sangat bermanfaat bagi saya untuk menambah pengetahuan saya

    Thanks



  60. Obat Penyakit Jantung Koroner // 1:23 PM  


    Beritanya mennarik untuk di simak,

    makasih ya gan atas infonya



  61. Obat Herbal Penyakit Kanker Payudara // 1:23 PM  


    lanjutkan ,, good luck

  62. obat tradisional keputihan // 1:43 PM  

    hello semuanya... ikut backlink sini ya

  63. obat tradisional darah tinggi // 1:44 PM  


    very good in information

  64. obat herbal kanker tumor otak // 1:44 PM  


    sukses ajach deh buat artikelnya, lam kenal

  65. ace max's // 1:44 PM  


    hallo.......

  66. Obat Herbal TBC // 8:30 AM  

    pak nanang info yang bermanfaat sekali .
    sukses terus ya ..
    jngan lupa berkunjung sobb ..

  67. jual lcd laptop // 9:54 PM  

    Sepertinya banyak LED yang bermasalah...bergaris, gambar blank, warna dominan ...

  68. Indra Riyadi // 2:50 AM  

    bang ane mau nanya... tv lcd ane bergaris garis tegak lurus. awalnya bergaris tegak lurus 1/4 screen, tapi sekarang sudah menjadi 3/4 screen. kira kira permasalahannya apa ya? dan masih bisa diservice apa tidak?

    need advice

  69. IQ Online Mart // 5:13 PM  

    .: TQ infonya kawan, jadi paham perbedaan TV LCD & LED...^_^

  70. nahap.com // 8:59 AM  

    jadi pengen beli tv led nih,..
    sayang ga punya duit :)

    #ane suka templatenya :)

  71. wowo // 10:31 AM  

    terimakasih banyak sob atas informasinya sangat bermanfaat buat saya

  72. tkj 1 smk btkl // 10:34 AM  

    artikel yang sangat bagus sob sukses selalu ya

  73. tkj 1 smk btkl // 10:36 AM  

    terimakasih atas sharenya, beginilah indahnya saling berbagi satu sama lain

  74. Aksesoris mobil // 3:01 PM  

    hmm baru tau perbedaan kelas nya

  75. Muhammad Fawaaid // 8:54 AM  

    Makasih Post ini Sangat Membantu Saya.. Jangan Lupa Kunjungi Blog Saya!!
    http://aikawafaith.blogspot.com/

Poskan Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.