Keyword atau kata kunci yang paling banyak dicari orang

Oleh Nanang Suryana | Kamis, Januari 01, 2009 | , | 60 Komentar »



Untuk membuat blog atau website menjadi populer kita harus mengisi dengan topik yang menarik dan populer untuk blog atau website tersebut.

Untuk mengetahui kata kunci/keywords yang paling populer saat ini kita bisa menggunakan layanan yang disediakan oleh Google. Google menyediakan tool Google Keyword Tool External dan Google Trends untuk mengetahui keyword apa yang paling banyak dicari orang saat ini.

Google Keyword Tool External

Fasilitas ini sebenarnya digunakan untuk mencari keyword yang paling efektif dalam Google Adwords, yaitu program di mana kita bisa memasang iklan di halaman hasil pencarian Google atau di Google Adsense. Namun tool ini juga dapat dimanfaatkan untuk mencari keywords yang populer dan keyword-keyword lain yang berhubungan. Silakan klik di sini untuk membuka Google Keyword Tool External. Akan muncul halaman seperti di bawah ini.




Dari gambar di atas terlihat bahwa keyword laptop battery sangat populer (lihat bar hijau pada bagian Search Volume), dan google menyarankan keyword yang berhubungan dengan laptop battery adalah sony laptop battery, notebook batterries, dan sebagainya. Informasi ini berguna jika Anda memilki sebuah toko yang menjual laptop atau notebook dan memiliki sebuah web / toko online:
  • Keyword laptop battery sangat populer, masukkan keyword ini dalam web/blog Anda
  • Selain menggunakan keyword/kata kunci laptop battery, sebaiknya juga menggunakan kata kunci notebook battery dan kata kunci lain yang populer.
  • Merek tertentu (misalnya Sony) lebih populer daripada merek lain (misalnya Fujitsu).
Dalam keyword tool ini, kita juga bisa mengatur setting dari bahasa dan negara mana. Iseng-iseng, dimasukkan keyword “cewek” dengan setting pengunjung google dari Indonesia, maka inilah daftar keyword yang paling banyak dicari orang (top keywords) yang berhubungan dengan cewek:
  • artis bugil
  • foto artis
  • cewek bugil
  • cewek seksi
  • gadis bugil
  • video mesum
  • foto telanjang
  • gambar hot
  • dan sebagainya
Terserah Anda menafsirkan data di atas, tapi memang realnya seperti itu.


Google Trends

Tool yang kedua untuk mengetahui top keywords atau kata kunci yang paling banyak dicari orang adalah Google Trends . Silakan buka google trend, maka akan muncul jendela pencarian dan daftar 10 kata kunci yang pupuler hari ini (berlaku di USA).

Anda juga bisa klik di sini: More Hot Trend untuk melihat 100 buah kata kunci (keywords) yang paling populer hari ini. Anda juga bisa mengganti tanggal dengan tanggal kemarin atau waktu-waktu yang lain.

Di bagian atas halaman ada box yang digunakan untuk memasukkan keyword. Misalnya kita masukkan kata berikut: AMD, intel maka akan muncul grafik seperti ini.


Keterangan gambar

  1. Kata kunci yang dimasukkan bisa 1 atau lebih dari satu
  2. Grafik jumlah orang yang mencari kata kunci tersebut di google (dalam contoh ini, intel - garis merah, dan amd = garis biru)
  3. Jumlah berita sehubungan kata kunci
  4. Titik di mana berita dipublikasi (misalnya pada titik A, harga stock Intel turun)
  5. Daftar berita.

Dengan melihat gambar di atas dapat disimpulkan:

  • Intel lebih populer daripada AMD
  • Di akhir tahun 2005, pencarian kata kunci Intel meningkat, namun di awal tahun 2008 ini mengalami penurunan.

Anda juga bisa mengeset agar Google Trends menampilkan data pengunjung google dari negara mana dan tahun berapa.

Semoga bermanfaat.


Artikel Terkait:

60 Komentar

  1. SUPRIH dan ISTI // 9:32 AM  

    Wah ulasan kamu komplit dan mudah dipahami. ok bro nanti saya mau coba mencari kata kunci (keyword) yang ramai di cari pengunjung.

    Tapi sepertinya klo Pagerank kita masih kecil kayaknya tembak keyword yang lagi trend juga kurang oke.Kalah ama yang punya pagerank gede. ....

    It's true......But we must try it!

    sukuses.....ya yo yuk

  2. Omiyan // 9:33 AM  

    Dan ALhamdulilah setelah berkiprah selama 2 bulan ternyata dapet rank 3 hehehe ga sia-sia baca-baca tips seperti ini, tadinya dah ga terlalu berharap bakal masuk rangk soalnya blog saya hanya bercerita tentang kehidupan saya pribadi....

    salam kenal mas and kita tukeran link ya

  3. TYO // 9:48 AM  

    nice post, tak coba dulu ah udah dapet berapa neh adsensenya

  4. Omiyan // 10:07 AM  

    udah mas ada di http://bungaliani.wordpress.com/temen-aku-nih/

  5. Riema Ziezie // 6:32 PM  

    selalu belajar disini ... ilmunya selalu OK dan mudah dipahami...

  6. xitalho // 10:50 PM  

    Mantab ulasannya... thank's ...langsung kaboor ke tkp..

  7. Wawan Setiawan // 11:28 AM  

    wow!!, nice blog :)

    -------------------
    www.siwawan.com

  8. Seno // 12:03 PM  

    Mantabs bro, langsung ke TKP he..he..

    Sorry lama g mampir, baru ganti kulit nih he..he..

  9. Lyla // 1:34 PM  

    mesti belajar dulu soal keyword :)

  10. BambangOke // 8:07 PM  

    Ooo gitu to caranya..
    di cobak ah

  11. mila // 4:43 AM  

    bagus info nya

  12. ridwansyarif // 11:38 PM  

    hi....
    wah bagus ni konten blognya, informasi yang bermanfaat, numpang promosi ya, bagi friend - friend yang lagi panas - panas mencari informasi tentang bisnis internet apa yang bagus untuk di ikuti, masuk aja ke blog saya di sini atau di : http://listbusinesslegal.blogspot.com
    business information marketing and the list of companies online legal in the eyes of the law
    di sana menyediakan informasi tentang bisnis - bisnis yang hanya membayar kita, dan banyak lagi berita lainnya, terima kasih

  13. Lyla // 12:44 AM  

    wah keywordnya serem hehe....

  14. badot // 4:13 PM  

    wah...asik juga ternyata google makin memudahkan buat para bisnismen pemula seperti ane, thanks ya

  15. SUPRIH dan ISTI // 1:32 AM  

    mampir om. .. . .,kayaknyapara blogger harus belajar tembak keyword ya

  16. hakim // 6:20 PM  

    porn is't number one...,why ? let's see...

  17. bangipung // 1:24 PM  

    info yg sangat saya butuhkan, thx ya mas :)

  18. ben // 4:15 PM  

    trims infonya, kata kunci yg populer bisa jd ide utk posting.

  19. andri // 7:28 AM  

    Luar biasaaaaaaaa.... makasih banyak ya Om... :D

    Seri selanjutnya pleasee... :)

  20. Free Wallpapers // 7:34 PM  

    Nice tips, thanks.

  21. Sammy Online // 7:41 AM  

    wow artikel riset pasar yang bagus bgt, saya yakin akan sangat berguna bagi byk org dalam memilih topik situs ataupun kata kunci website mereka.

  22. Danny // 12:03 PM  

    wow

    http://dani-luffy.blogspot.com

  23. cempaka // 12:56 AM  

    infa yang sangat bermanfaat neh

  24. Virnie // 11:42 PM  

    Thanks ya Infona

  25. Kamus Online // 12:35 AM  

    mantap infonya...wajib dicoba nih, terima kasih

  26. antondoank // 1:48 PM  

    thanks atas informasinya bro,,
    jadi kalau kata software diketikkan bakal keluar apa ya?, jadi penasaran,,
    btw salam kenal n keep spirit!!

  27. Prasetyo // 12:56 AM  

    Mantap bro,gw coba ya

  28. Bali tours // 3:28 PM  

    wah mas ternyata banyak sekali yang sudah disediakan oleh google...

  29. Herfian // 12:47 PM  

    makasih atas infonya

  30. Decal sticker // 7:15 PM  

    mantap infonya gan, kita harus seo dengan keyword yang tepat. go...go... Salam dari graphics

  31. andik // 1:56 PM  

    bagus mas infonya, blognya juga menarik sukses aja ya...

  32. Bukan Sekedar Blogger Bertuah - Darma // 1:03 AM  

    bagus infonya... ga nyesel bisa nyasar disini...
    mas boleh tukeran link ga?
    Bujang Riau
    http://www.darma-saputra.co.cc

  33. wiyartisari // 6:41 PM  

    keywordnya dipasang di meta keyword ya mas :),salam kenal ya

  34. teras info // 9:33 AM  

    terimakasih atas informasinya....

  35. Karzanik // 2:49 PM  

    terimakasih informasinya...

  36. romi // 11:05 AM  

    info yang tepat buat saya ,tterimah kasih..

  37. GudFrenz // 8:20 PM  

    maksih mas infonya..thanks

  38. jengkolano // 2:37 PM  

    mantep buanget infonye...
    http://jengkolano.blogspot.com

  39. Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia // 11:33 PM  

    wah asyik nih tutorialnya !!

  40. barang lucu dan unik // 8:33 PM  

    wah mantap artikelnya,, berguna

  41. bisnis online termudah // 8:34 PM  

    ingin tau cara binis online ??
    klik aja diatas

  42. wiyartisari // 12:13 AM  

    Terima kasih infonya, Jadi semangat mencari keyword terbaik untuk blog adsense

  43. tatan-ba // 4:49 AM  

    bagus nih

  44. Sandhy // 2:32 PM  

    Nice...
    Visit my blog
    SARANG SEMUT PAPUA
    http://tigasemut.blogspot.com tau hubungi 085244888422

  45. Anonim // 12:31 AM  

    postingan yang bagus,,,ajarin seonya dunkkkk....

  46. Robi Niero // 10:49 PM  

    wah luar biasa, blognya bagus, banyak manfaat, izin minta ilmu mas kalau boleh, biar blog saya bisa dipercantik..

  47. inimun // 4:47 AM  

    terimakasih atas infonya,, ini benar-benar sangat membantu saya, http://www.inimun.co.cc

  48. chrisnakoe // 1:25 PM  

    SERU banget nich....
    sekedar numpang promosi bro, kalau ada yang mau informasi tentang usaha di internet silahkan kunjungi http://chrisnakoe.blogspot.com/
    di blog tersebut terdapat informasi tentang bisnis internet yang legal dan membayar kita, terima kasih bro.

  49. baju muslim murah // 7:39 AM  

    informasi berharga. syrat dg informasi utk bisa mjd top google.
    smakin sengit saja persaingan seo.

  50. Endi // 8:05 PM  

    terimakasih gan..

  51. ERWIN PRATAMA // 4:01 AM  

    infonya bagus, saya baru tahu nih
    www.ewot.tk

  52. waspbook // 10:58 PM  

    makasih infonya mas bro, dari dulu emang bugil dan sex yang banyak dicari ..
    salam.waspbook

  53. doogle // 11:01 PM  

    nice info thank.
    doogle

  54. Yerry Payapo // 12:32 AM  

    nice post gan
    numpang share link http://bebasbayar.blogspot.com/

  55. khusaini // 6:39 AM  

    jdi kita tinggal masukkan kata yang ingin kita cari gtu ya,, mateb gan,,,
    http://penowo.blogspot.com/2011/07/keyword.html

  56. mobinesia.blogspot.com // 5:46 PM  

    infonya bagus tuh
    salam kenal bro dari mobinesia.blogspot.com

  57. AJID-WATCH.COM // 7:24 PM  

    mantap banget gan infonya
    main2 juga ya kesitus saya
    makasih

  58. Download Bokep 3gp // 11:39 AM  

    Ini pencarian taon berapa yah gan?
    Klo sekarng apa yang banyak dicari?

  59. warungxamthone // 11:33 PM  

    Gan, mau nanya, kata yang sering di cari orang di google di tahun ini apa ya gan? tanks

  60. Fiscias Nenda Sumitra // 4:20 PM  

    mantap gan.. Lengkap.. Thx..

    Blog Bisnis Internet Inc.

Posting Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.