Prediksi Tren Teknologi Pengubah Dunia

Oleh Nanang Suryana | Senin, Februari 20, 2012 | , , | 43 Komentar »

Inovasi dan teknologi selalu berada di garis terdepan dalam sebuah perubahan. Menurut perusahaan IT dan komunikasi Fujitsu, terobosan yang akan hadir tersebut di antaranya muncul dari teknologi mobile, layanan cloud, media sosial untuk berbisnis dan ledakan data.

Perubahan itu lebih luas dibandingkan apa yang diprediksikan oleh Moore's Law - bahwa prosesor akan semakin canggih dua kali lipat dari sebelumnya setiap dua tahun.

Berikut beberapa perspektif tren teknologi yang diprediksi bakal mengubah dunia pada 2012:

1. Real-time insight
Saat ini kita hidup di atas dua dunia, yakni dunia fisik dan digital. Dunia fisik adalah tempat di mana kita hidup yang terdiri atas jaringan-jaringan komputer dan piranti mobile. Dunia fisik ini didukung oleh dunia digital yang memiliki kekayaan informasi dan kekuatan analisis.

Kini kedua dunia itu semakin menyatu dan tersinkronisasi sehingga mampu mengantarkan wawasan-wawasan baru berbasis data dengan kecepatan tinggi. Implikasinya bagi kita adalah:
• Kemunculan sistem-sistem yang mampu 'merasakan dan bereaksi' dan tidak hanya bisa melakukan transaksi.
• Kita akan menjadi lebih proaktif ketimbang reaktif - misalnya di bidang kesehatan yang akan lebih fokus menjaga kesehatan daripada mengobati penyakit.
• Kecepatan sangat penting dan semuanya akan semakin cepat.

2. Bisnis tanpa batas
Layanan cloud memungkinkan pengguna umum untuk membangun, melakukan konfigurasi dan mengoperasikan sendiri teknologi. Untuk pertama kalinya, pelaku bisnis bisa menggunakan layanan teknologi secara langsung tanpa perlu menunggu waktu lama dan mengeluarkan investasi di muka yang besar.

Hasilnya, pelaku bisnis bisa lebih mudah dan cepat berinteraksi dengan konsumennya. Akhirnya, batasan-batasan yang menghambat bisnis tradisional akan menghilang, batas-batas tradisional seperti pasar, lokasi, organisasi, bahasa atau teknologi akan lenyap. Implikasinya bagi kita adalah:
• Pergerakan organisasi akan dimulai dari cloud dan akan berbasiskan cloud.
• Perusahaan teknologi akan menjadi penyedia utilitas.
• Kosakata bisnis akan menggantikan kosakata teknologi, dan bisnis akan selalu menjadi aktivitas yang lingkupnya global.

3. Manusia di atas segalanya
Komputasi yang berpusat pada manusia (human-centric) dan paham konteks akan menghantarkan layanan dan konten secara langsung, walaupun tanpa diminta. Kemampuan ini menjadi jembatan untuk masuk ke dunia digital dan memanfaatkan semua kelebihan dari dunia digital ke dunia fisik.

Melalui kemampuan menambahkan konteks, sistem akan menjadi lebih cerdas untuk membantu manusia berinteraksi dengan lingkungan, teman-teman dan komunitasnya.

Konteks akan memperkaya pengalaman manusia menjalani kehidupan sehari-hari. Implikasinya bagi kita adalah:
• Skema loyalitas konsumen akan berbalik ikut memberikan manfaat bagi bisnis.
• Privasi bukan lagi pertimbangan utama -- manusia harus memilih keluar (opt-out) sendiri dari layanan otomatis untuk menjaga informasi pribadinya.
• Piranti akan lebih mengenal pemiliknya secara lebih dalam daripada pemilik mengenal perantinya.

4. Informasi lebih utama daripada teknologi
Ketika kita membicarakan 'Revolusi Informasi' di dunia TI, selama ini kita lebih memperhatikan 'T' dari Teknologi daripada 'I' atau Informasi. Padahal informasi ini ada di mana-mana.

Setiap pergerakan kita menghasilkan data -- meninggalkan apa yang disebut 'jejak digital' ke mana pun kita pergi. Jejak digital ini semakin nyata seiring dengan semakin maraknya teknologi sensor dan benda-benda yang terhubung ke Internet. Hasilnya kita bisa lebih dalam mengeksploitasi informasi. Implikasinya bagi kita adalah:
• Informasi, bukan teknologi yang mendorong kita.
• Kompetitor akan memahami pelanggan kita atau jauh lebih paham dibandingkan kita.
• Kita akan hidup di tengah 'perlombaan senjata informasi'.

5. Semua "benda" terkoneksi
Saat ini ada sekitar empat miliar piranti yang terhubung ke internet dan jumlahnya terus meningkat pesat. Diperkirakan jumlah ini akan melonjak menjadi 15 miliar pada 2015 dan 20 miliar pada 2020 seiring dengan turunnya biaya prosesor dan pemancar nirkabel.

Kemampuan koneksi bukan lagi monopoli komputer, tetapi semua mesin seperti vending machine, meteran parkir bahkan tempat sampah akan mampu memancarkan informasi tentang status lingkungan di sekitarnya baik secara pasif, responsif bahkan secara otonom. Hasilnya adalah dunia yang penuh dengan benda cerdas. Implikasinya bagi kita:
• Mayoritas benda yang terkoneksi ini tidak memiliki pengguna manusia sehingga tidak memiliki antar muka pengguna manusia.
• Adalah mesin, bukan manusia yang akan lebih banyak memproduksi data di Internet.
• Hidup kita akan tergantung dari aliran informasi dari benda-benda dan mesin-mesin ini.

6. Lokasi perdagangan
Toko-toko mobile baru ada lima tahun silam, namun perkembangannya begitu cepat diikuti oleh layanan B2C. Keduanya merupakan gelombang baru dalam berbisnis antara lain karena mampu menyediakan mekanisme yang sederhana untuk berjualan produk dan layanan.

Untuk pertama kalinya, organisasi bisa bertukar layanan dengan sesamanya. Model transaksi akan mendorong nilai dan efisiensi secara lebih besar. Implikasinya bagi kehidupan kita:
• Adalah pasar yang mendefinisikan layanan dan kualitas layanan tersebut.
• Pilihan aplikasi akan berubah secara berkala.
• Hubungan bisnis yang dinamis akan menjadi norma (tidak lagi aliansi statis).

Sumber: DitikInet

Artikel terkait tentang prediksi teknologi: Prediksi Teknologi Aplikasi Mobile

Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait:

43 Komentar

  1. Dunia Piyen // 5:38 PM  

    semakin menarik, dan semakin inovatif..
    indormasi memang yang utama

  2. orbitiklan // 9:04 AM  

    entah seperti apalagi evolusi teknologi di masa depan.

  3. unik360 // 3:56 PM  

    mungkin sebentar lagi manusia bisa jalan2 dibulan dalam satu kedipan mata?... siapa tau, hehehe

  4. acemaxs // 8:57 AM  

    semua benda terkoneksi...segalanya serba otomatis dan kompatible...juga luxurious...

  5. Doni // 11:03 AM  

    banyak hal yg dulu cuma khayalan menjadi kenyataan mas, jadi berkyala lah dari sekarang :D

  6. adit // 11:05 AM  

    wah lam gk berkunnjung mas, jarang di update juga nih sepertinya makin sibuk nih, Salam Blogger

  7. Scaffolding // 11:06 AM  

    gk nyangka mampir di blog terkenal, dulu tahun 2008 kalo gk salah mas anang salah satu blog terbaik yah,hebat

  8. GLaceTIng // 8:22 PM  

    Thank You.

  9. ace maxs // 7:49 PM  

    yaaa semua itu hanya perkiraan .........

  10. randy // 1:43 PM  

    Hi, Nice post thanks for sharing. Would you please consider adding a link to my website on your page. Please email me back.

    Thanks!

    Randy
    randydavis387@gmail.com

  11. ace maxs // 9:03 AM  

    nice the word :)

  12. Obat Alami // 10:51 AM  



    mantab banget nih blog nya

  13. Obat Tradisional Tumor Lambung // 10:52 AM  


    semuanya sangat bermakna

  14. Obat Tradisional Keputihan // 10:52 AM  


    lumyan deh jadi nambah nambah pengetahuan

  15. Obat Tradisional Thalasemia // 10:52 AM  


    makasih ya , good luck !!

  16. akbar // 10:43 AM  

    salam kenal

  17. Cara Alami Mengobati Sinusitis // 1:21 PM  

    semoga sukses selalu

  18. Cara Alami Mengobati Kista Ovarium // 1:22 PM  

    makasih infonya

  19. Cara Alami Mengobati Jerawat // 1:22 PM  

    Salam kenal dan sukses selalu

  20. Cara Alami Mengobati Nyeri Sendi // 1:23 PM  

    infonya sangat bermanfaat sekali

  21. Obat Tradisional Penyakit Ambeien // 1:23 PM  

    thank's infonya

  22. Obat Tradisional Penyakit Kolesterol // 1:24 PM  

    sukses terus ea

  23. Obat Tradisional Penyakit Kanker Prostat // 1:24 PM  

    jangan lupa mampir balik ya gan

  24. Cara Alami Mengobati Lupus // 11:38 AM  

    makasih infonya

  25. Cara Alami Mengobati Kolesterol // 11:39 AM  

    semoga sukses selalu

  26. Cara Alami Mengobati Hepatitis C // 11:41 AM  

    Salam kenal dan sukses selalu

  27. Cara Alami Mengobati Hepatitis B // 11:42 AM  

    infonya sangat bermanfaat sekali

  28. Obat Tradisional Penyakit Gagal Ginjal // 11:43 AM  

    thank's infonya

  29. Obat Tradisional Penyakit Tipes // 11:44 AM  

    Ikut gabung sisni ea

  30. Obat Tradisional Penyakit Kanker Prostat // 11:46 AM  

    sukses terus ea

  31. Obat Tradisional Penyakit Kolesterol // 11:47 AM  

    jangan lupa mampir balik ya gan

  32. rizuka // 3:17 PM  

    ijin nyimpen link ya

  33. rizuka // 3:17 PM  

    saya suka banget dengan informasinya

  34. rizuka // 3:18 PM  

    thanks banget ya

  35. rizuka // 3:18 PM  

    salam kenal ya buat para blogger

  36. Obat Tradisional Mengobati Ambeien // 4:38 PM  

    thanks ya salam kenal

  37. Obat Herbal TBC // 8:31 AM  

    amazing ..

  38. Obat Herbal Epilepsi // 10:06 AM  

    wah semakin canggih aja nih jaman sekarang

  39. Obat Untuk Menyembuhkan Penyakit Liver // 2:01 PM  

    mantap sekali gan informasinya....

  40. Obat Penyakit Liver // 7:57 AM  

    sungguh sangat hebat perkembangan dunia kita. semua bisa teratasi dengan adanya teknologi yang canggih-canggih. Dan apakah akan menimbulkan efek yang negatif nya ?

  41. Obat Liver // 10:29 AM  

    Terima Kasih informasinya :)

  42. obat jelly gamat // 9:42 AM  

    awesome, nice blog on the contents of the article as good

  43. febrigasty // 6:29 AM  

    Ter imakasih atas informasi yang saudara berikan semoga bermanfaat bagi sesama amin, salam sehat..

Posting Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.