Bahasa Pemrograman untuk Membuat Game

Oleh Nanang Suryana | Rabu, Desember 26, 2012 | , | 38 Komentar »

Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat game sangat bergantung pada platform atau teknologi yang digunakan. Untuk game komputer, ada beberapa bahasa yang umum digunakan, di antaranya adalah:

C++, walau sudah ada cukup lama, C++ masih banyak sekali digunakan untuk membuat game desktop, mulai dari game indie seperti Crayon Physics Deluxe, bahkan game besar seperti Crysis 2.

C#, dapat digunakan pada pembuatan desktop games menggunakan XNA, DirectX, atau Unity3D. Dapat juga digunakan untuk membuat web games menggunakan Silverlight atau Unity3D. Contoh web game yang dibuat menggunakan C# dan Unity3D adalah LiloCity dari Agate Studio.

Java, dapat digunakan untuk membuat desktop games, web games (dengan format Java Applet), bahkan bisa untuk mobile games. Contoh game desktop yang dibuat menggunakan Java contohnya Spiral Knights.

Actionscript 3, umum digunakan dalam pembuatan web games dalam format Flash Games, contohnya game flash di Facebook seperti Shopping Paradise buatan Agate Studio atau game flash di game portal, seperti Earl Grey and that Rupert Guy yang juga buatan Agate Studio.

PHP, HTML, Javascript; bahasa-bahasa pemrograman ini biasa digunakan untuk membuat web games, misalnya yang ada di Facebook seperti Football Saga.

Objective-C, bahasa ini spesifik digunakan untuk membuat game di komputer buatan Apple yang menggunakan Mac OS.

Untuk mencoba belajar membuat game hendaknya pelajari salah satu saja, setelah itu coba buat sebuah game sampai selesai. Pengalaman membuat game itu sangat penting, karena akan bisa melatih kemampuan programming dasar dan algoritma. Karena antar bahasa pemrograman tidak terlalu berbeda dari sisi algoritma, jadi jika nantinya perlu belajar bahasa pemrograman lain akan lebih mudah jika sudah menguasai salah satu bahasa pemrograman.

Dari berbagai sumber.
Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait:

38 Komentar

  1. borescope // 10:56 AM  

    ane belum bisa nih gan =+=

  2. timbangan // 10:57 AM  

    ohhh seperti itu toh bahasa membuat game susah jg ya -_-

  3. pengobatan kanker paru paru // 10:57 AM  

    terima kasih sudah mau berbagi

  4. pengobatan migren // 11:03 AM  

    T.O.P B.A.N.G.E.T

  5. Obat Tradisional Kanker Otak // 3:32 PM  

    sore

  6. Obat Tradisional Diabetes Melitus // 3:35 PM  

    lanjutkan !!

  7. Obat Tradisional Kanker Serviks // 3:38 PM  

    good luck ...

  8. Obat Tradisional Glaukoma // 3:40 PM  

    artikelnya cukup menarik, thank's gan

  9. Obat Tradisional Penyakit Liver // 3:47 PM  

    Ikut gabung sisni ea

  10. Obat Tradisional Penyakit Patah Tulang // 3:50 PM  

    sukses terus ea

  11. Obat Tradisional Penyakit Kanker Serviks // 3:53 PM  


    jangan lupa mampir balik ya gan

  12. ImAm SetIawaN // 8:12 AM  

    nice post..
    back link
    http://penggenggamhati.blogspot.com/

  13. Obat Herbal Kista // 8:25 AM  

    nike post ..
    jangan lupa mampir ya gan ,thank

  14. Obat Herbal TBC // 8:28 AM  

    good luck ..
    nice post ..

  15. Obat Rambut Rontok // 2:46 PM  

    makasih infonya

  16. Obat Sakit Pinggang // 2:46 PM  

    thank's untuk semuanya

  17. Obat Diare // 2:47 PM  

    mantap info

  18. pengobatan nyeri haid // 2:50 PM  

    selamat yah atas usahanya

  19. pengobatan migren // 2:50 PM  

    ditunggu yah,info berikutnya

  20. obat tradisional asam urat // 8:22 AM  

    oh iya benar juga.. terimakasih atas info dan sarannya

  21. Icah Banjarmasin // 9:50 PM  

    Sip banget nih bang bikin pengetahuan bertambah..haahhayy

  22. obat impotensi // 9:53 AM  

    terimakasih beritanya, sangat membantu dan menambah wawasann,,

  23. Obat Herbal Komplikasi // 3:08 PM  

    dulu saya pernah belajar C++ , tapi sekarang lupa lagi ...

  24. Obat Tradisional Penyakit Ambeien // 3:10 PM  

    memang untuk belajar itu harus dari dasarnya dulu,,

  25. obat ginjal tradisional // 3:41 PM  

    untuk membuat pemograman game itu harus dibarengi dengan keahlian khusus

  26. blue atlantic // 1:08 PM  

    wah bahasa tinggi nih

  27. Searsir Beranda // 11:23 AM  

    contohnya punya ga gan?

    contohnya punya ga gan?

  28. Rum@h Tips // 9:12 PM  

    keren infonya..
    gan..tukeran link yuk..jika agan bersedia..mhon konfirmasi di blog sya ya..
    terima kasih

  29. variasi mobil // 9:10 AM  

    agak ribet c...tapi thx dah infonya gan...

  30. airlangga // 10:33 AM  

    terimakasih banyak sob atas informasinya sangat bermanfaat buat saya

  31. atep // 10:35 AM  

    artikel yang sangat bagus sob sukses selalu ya

  32. pess 2013 // 10:37 AM  

    terimakasih atas sharenya, beginilah indahnya saling berbagi satu sama lain

  33. pipik // 1:27 PM  

    semoga sukses

  34. yasir // 10:16 AM  

    terimakasih banyak atas informasinya

  35. nature indonesia // 9:46 AM  

    thank you for your information

  36. pengobatan asma // 8:09 AM  

    informasi yang sangat bermanfaat sekali sob, trimakasih banyak,

  37. Agus Rahman // 11:18 PM  

    semua yang telah dihadirkan oleh website ini sangat sempurna,baik tampilan dan artikelnya..penuh warna cara memperbesar penis terbaik dan penuh makna..

  38. Muhammad Ihsan // 4:23 PM  

    wah gan keren bgt kasih link unduh nya dong thanks SAO Blog Online

Poskan Komentar

Silahkan isi komentar. Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog/website Anda yang telah berkomentar.

Jika Anda merasa postingan blog ini bermanfaat, Anda bisa berlangganan melalui email tentang update terbaru.